María Parrilla2016

El restaurante María Parrilla (actualmente Aspic Selection) se encuentra en la calle Doctor Ferran de Barcelona. Este proyecto se trabajó bajo un edificio de nueva construcción en el que las plantas superiores pertenecen a empresas y despachos.
El local está organizado en dos zonas diferenciadas por sus pavimentos; la primera justo en el acceso del mismo, donde el ambiente que se repira es algo más casero, haciendo un guiño a las casas antiguas, aunque de una forma totalmente industrial. En la siguiente zona, el comedor anexo enfrentado a la cocina abierta, el comensal puede disfrutar de una gastronomía tradicional y casera frente a los fogones de la cocina vista. La particularidad del restaurante es que la mitad del perímetro del mismo se encuentra acristalado,  por lo que es difícil controlar la luz natural. Las paredes interiores se diseñaron elaborando un estuco para poder lograr una obra vista inexistente en el edificio; paredes de ladrillo vestidas de estanterías de hierro negro a doble altura con puertas de rejilla, encerrando todo tipo de objetos de antaño, básculas, etc. La barra de bar está inspirada en las tradicionales barras de estación de tren. El zócalo de la misma es una viga de madera que soporta todo un sobre de mármol blanco, y el frontal de esta barra es de madera con cuarterones y roblones. Quisimos incorporar cromatismos que generaran en el usuario la sensación del fuego y brasas candentes. Por ello la pared de la barra la vestimos con cerámica roja iluminada por led’s para conseguir dicha sensación. El pilar central está desmaterializado por la combinación de espejos y cerámica colocados alternativamente. En todo el perímetro interior del local realizamos un alero inclinado de espejo man- chado y oxidado para ofrecer una sensación más industrial y antigua. La zona de la cocina, está tratada como bloques macizos de mármol blanco, tanto para el pase de cocina como para la entrega de sucio, separadas entre ellas por unas columnas que además utilizamos como estanterías funcionales, es decir, por la zona de la sala el camarero puede acceder a ellas para poder utilizar tanto cubertería o manteles, y por la zona interior de cocina, todos aquellos utensilios que necesite el chef para poder cocinar.

Fotografía: Eugeni Pons

Diseño interior de un restaurante ubicado en Barcelona. Proyecto de decoración basado en la imagen antigua de los colmados barceloneses, junto a detalles de cafeterías tradicionales de los años 50.

Volver arriba