El Papatorio2016

El restaurante Papatorio se encuentra en Santiago de Compostela, Galicia. Nuestra fuente de inspiración para realizar el proyecto fue, sin lugar a dudas, la estética de la ciudad, su vegetación (tonos verdes), las fachadas de sus edificios (cristaleras de madera blancas para poder recibir la poca luz solar que poseen por el clima), además del local en sí, el cual ya poseía todas las paredes de piedra. Los cromatismos y materiales utilizados buscan transmitir, sobre todo, el lugar donde se encuentra; Santiago de Compostela.
El local cuenta con una planta de unos 160 m2 compuesta por la barra de bar, cocina, dos salones a diferente altura y una barra de cócteles y copas. En la entrada nos recibe la barra de bar que se prolonga y acompaña al visitante junto a una vitrina frigorífica expositora. Dicha barra está concebida como un bloque de madera, con un frontal despiezado de cubos de roble natural (haciendo de éste bloque un elemento rústico y lugareño). Justo en frente, se encuentra un arrimadero vestido con cerámica biselada verde (al igual que la pared de las estanterías del office), y unos despieces en el pavimento de cerámica, madera y acero corten.
Una vez dentro encontramos la zona de cocina, presentada con un frontal de acero corten en la parte baja y de trabajo, y una celosía cerámica en la parte superior del grill retroiluminada, transmitiendo la sensación de que nos encontramos en la zona caliente, el hogar, el fuego, la brasa. Encerrada y unida entre sí por un cristal. Seguidamente y frente a la cocina, nos encontramos con una barra baja, donde el usuario puede degustar la gastronomía gallega y sus tapas  al lado del grill si lo prefiere.  El primer salón, y el más amplio, se encuentra al mismo nivel que las zonas anteriores; es aquí donde se encuentra la barra de cócteles, que además une un comedor con otro. Desde este punto obtenemos una amplia visión de ambos comedores a la vez.
Una barra majestuosa compuesta de dos materiales, cerámica a media altura y un sobre de madera de roble natural. En los comedores destacan las enormes cristaleras de hierro blanco y negro, sus techos de madera con diferentes pendientes, siempre buscando la mayor entrada de luz solar al espacio. Unos techos y una cubierta de zinc diseñada también por nuestro despacho de arquitectura.

Fotografía: Héctor Santos-Díez

Diseño interior de un restaurante ubicado en Santiago de Compostela. Proyecto de decoración y arquitectura basado en el concepto de la estética de la ciudad, la vegetación, las fachadas de sus edificios, la piedra y sus distintos cromatismos.

Volver arriba